El whisky es una de las bebidas alcohólicas más populares del mundo, gracias a sus distintos sabores y al hecho de que es la bebida que suele provocar menos resaca. A esto se le añade el hecho de que también posee varias propiedades medicinales. Sin olivarnos de que es una bebida alcohólica, y debe ser consumida de manera moderada y responsable.
Históricamente, las primeras destilaciones registradas de whisky fueron a principios del siglo XV, cuando lo hacían los irlandeses y escoceses, llamándolo Aqua Vitae ('agua de la vida'), por sus propiedades medicinales. Durante la Revolución Americana fue utilizado como moneda de cambio, y George Washington aún era el dueño de una destilería en Mount Vernon. Durante el tiempo de prohibición (desde 1920 hasta 1933), el whisky era la única bebida alcohólica permitida para el consumo, bajo prescripción médica.
Veamos ahora los beneficios saludables del whisky
Estimula la memoria
Los antioxidantes contenidos en esta bebida, como el alcohol, contribuyen a la salud del cerebro y a mejorar la memoria. Además, el alcohol tiene la propiedad de estimular la circulación sanguínea, contribuyendo a la estimulación de la memoria.
Alivia el estrés
Si es bebido con moderación, puede disminuir el estrés y calmar los nervios. La combinación de la disminución de la actividad cerebral y el incremento circulatorio sanguíneo, que mejora la oxigenación de la sangre, son esencialmente la calma.
Combate el aumento de peso
En comparación con el resto de bebidas alcohólicas, el whisky es bajo en contenido calórico, libre de grasa y colesterol. Por lo que si está a dieta, y desea una bebida, esta es la mejor opción.
Reduce el riesgo de padecer una apoplejía
El whisky previene la acumulación de colesterol en el sistema cardiovascular y puede eliminar el exceso de colesterol del cuerpo. Además, flexibiliza las paredes de las arterias, reduciendo la posibilidad de que se produzcan obstrucciones. Todos los factores mencionados contribuyen a la prevención de padecer una apoplejía.
5. Reduce el riesgo de padecer cáncer
El whisky contiene un antioxidante llamado "ácido elágico', un ácido que aleja al ADN de entrar en contacto con los compuestos que causan cáncer, como las nitrosaminas y los hidrocarburo aromático policíclico. Además, se dice que puede ayudar a proteger al cuerpo contra el daño provocado durante la quimioterapia.
Ayuda en la digestión
Durante siglos el whisky fue considerado un digestivo, cuando es tomado luego de una comida pesada. La composición del whisky y su alto porcentaje de alcohol, hace que sea un supresor eficaz del apetito.
Alarga la vida
Los antioxidantes contenidos en esta bebida contribuyen a combatir los radicales libres, siendo estos los mayores causantes del envejecimiento; además, ayuda a prevenir diversas enfermedades. Dos características que permiten al cuerpo una vida más larga y saludable.
Apto para diabéticos
El whisky contiene cero carbohidratos, por lo que no afecta los niveles de azúcar en la sangre, y es lo que lo hace la opción número uno para los pacientes diabéticos.
Mejora la salud del corazón
Beber whisky ayuda a conservar la salud del corazón, al igual que el vino tinto. Igualmente, reduce el riesgo de crear coágulos sanguíneos, por lo que puede prevenir accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos. Los antioxidantes en el wiski también inhiben la oxidación de lipoproteínas de baja densidad, un factor principal de las enfermedades cardíacas.
Mejora la salud del cerebro
Un estudio del año 2003 encontró que, gracias a las cualidades antioxidantes del ácido elágico, el consumo moderado de whisky reduce el riesgo de padecer Alzheimer y demencia, así como que mejora las funciones cognitivas.
Previene y trata el resfriado y la gripe
El whisky es conocido por sus efectos positivos contra las alergias y resfriados, es un eficaz jarabe para la tos y para las personas que sufren de picazón en la garganta, ya que el alcohol que contiene ayuda a matar las bacterias de la garganta. Los mejores resultados se obtienen al consumir una taza de agua caliente con limón y un chorrito de whisky.
Fuente: Todo-Mail
No hay comentarios:
Publicar un comentario