martes, 14 de agosto de 2018

Científicas extraordinarias (VI)

Henrietta Leavitt


Henrietta Swan Leavitt, una astrónoma estadounidense, es otra pionera ignorada que contribuyó a cambiar nuestra manera de ver el universo. En el Observatorio del Harvard College, Leavitt estudió las estrellas variables Cefeidas, cuyo brillo varía a períodos regulares. Comenzó a trabajar midiendo y grabando estrellas en el Observatorio Harvard, uno de los pocos trabajos en el ámbito científico considerado apropiado para mujeres. Leavitt descubrió un patrón entre el brillo de una estrella y su distancia a la Tierra, lo que le permitió demostrar lo que se conoce como relación período-luminosidad, algo que le dio la posibilidad a los científicos de calcular cuán lejos está una estrella de la Tierra sobre la base a su luminosidad.

Flora de Pablo


Es doctora en medicina española, especialista en biología celular y molecular y codirectora del grupo de investigación Laboratorio 3D: Desarrollo, Diferenciación y Degeneración del Centro de Investigaciones Biológicas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España. Su equipo investiga los mecanismos fisiológicos que regulan la proliferación, la diferenciación, la competición y la muerte celular, así como las consecuencias a nivel médico de la alteración de estos procesos. Además de su labor científica, De Pablo participa activamente en la lucha por el reconocimiento del papel de las mujeres en el mundo de la investigación y fue una de las fundadoras de la Asociación de Mujeres Investigadoras y Tecnólogas.

Margarita Salas


Esta española, discípula del Nobel español Severo Ochoa, comenzó a desarrollar su carrera científica en pleno dictadura franquista, cuando ser mujer era todo un hándicap para dedicarse a la ciencia. Junto con su esposo, el también científico Eladio Viñuela, viajó en 1967 a Estados Unidos, donde se puso a las órdenes del ya célebre Ochoa, con quien desarrolló estudios de bioquímica y de biología molecular. Con el paso de los años, destacó con sus investigaciones en solitario, en el campo de la genética. Ya de vuelta en España, dirigió el CSIC.

Lena Gálvez y Sara Purca - Científicas peruanas destacadas por la UNESCO


El Premio Nacional por las Mujeres en la Ciencia, organizado por L'Oréal, Unesco Concytec, busca reconocer la trayectoria de científicas peruanas y su valioso aporte al desarrollo del Perú y el mundo, así como empoderar a la mujer para que su participación en los distintos campos de la investigación científica sea cada vez mayor. Este año, en el marco del Día Internacional de la Mujer, fueron galardonadas Sara Purca, doctora en Oceanografía en la Universidad de Concepción en Chile y licenciada en Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Federico Villarreal, y Lena Gálvez, ingeniera en Industrias Alimentarias de la Universidad Católica Santa María y doctora en Ciencias de Alimentos en la Universidad de Sao Paulo en Brasil.

Sara Purca Cuicapusa
Limeña, licenciada en Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Federico Villarreal, cuenta con un doctorado en Oceanografía en la Universidad de Concepción en Chile. Actualmente realiza una investigación del análisis de series de tiempo oceanográficas, la determinación de los índices de la gestión del ecosistema y la variabilidad climática en el Ecosistema de la Corriente del Norte de Humboldt (NHCE). El objetivo principal de su estudio es formular un marco estratégico de planificación a largo plazo para proporcionar la base para una gobernanza mejorada y el uso sostenible de los recursos y servicios marinos vivos.
Lena Gálvez Ranilla
Arequipeña., posee un título profesional de Ingeniera en Industria Alimentaria de la Universidad Católica Santa María y una maestría en Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Así mismo, tiene un doctorado en Ciencia de Alimentos en la Universidad de Sao Paulo en Brasil. Cuenta con experiencia en el área de la Ciencia y Tecnología de Alimentos y en el desarrollo de productos alimenticios. Su línea de investigación se relaciona con la bioquímica y biotecnología aplicada al estudio de alimentos funcionales y compuestos bioactivos de nuestra biodiversidad.


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